梅酒

はじめての梅仕事は容器選びが難しい!梅一キロの梅酒をつくってみる ...
何をつくろうか? 1キロの梅酒をつくるのに、容器の大きさが分からない; 容器を物色; 仕込み! 梅仕事は重さとの戦いでした。 梅も重いし、砂糖も重いし、焼酎も重い! 炎天下の中に4L用のガラス瓶をふたつ抱えて15分の道のりはきつかった ...(続きを読む)


「梅酒」の初仕込みスタート 和歌山・海南市
梅の日」の6日、和歌山県海南市の酒造会社「中野BC」で梅酒の初仕込みが始まり、朝に収穫されたばかりの南高梅が次々と熟成タンクに入れられると、工場内は甘い香りに包まれた。 午前8時半すぎから、みなべ町の契約農家から搬入された南高梅の実(直径約4センチ)の (続きを読む)